あこがれの『ぐりとぐらのかすてら』が、おうちで焼けますよ!

 

ふんわり いいかおり〜〜 くんくん^^

 

*絵本の会は 「ぐりとぐらのてづくりブック」(福音館書店)のなかに

紹介されているレシピを参考にしていますが、オーブンを使わないで、ガスコンロでもできますよ!

20センチのフライパンでも大丈夫。 作り方の4番と5番を変えています。

 

 

さあ、おまちかね。ふんわり黄色いカステラをつくろう!
甘くておいしいカステラだよ。みんなでつくって、あったかいうちに食べようね。

  • 材料

    材料 (直径18cmのプライパン型の場合)

    2個
    卵黄1個分
    グラニュー糖65g
    薄力粉(ふるう)65g
    牛乳大さじ1
    無塩バター15g

     

つくり方 

  • 1卵と卵黄をほぐし、グラニュー糖を加え、白っぽくなる
    までよく泡立てる。
    卵と卵黄をほぐし、グラニュー糖を加え、白っぽくなるまでよく泡立てる。
  • 2牛乳とバターを60℃位に温めて,鵬辰─△き混ぜる。
    牛乳とバターを60℃位に温めて,鵬辰─△き混ぜる
  • 3薄力粉を入れ、さっくり混ぜて バターをうすくぬったフライパンに流す。
    薄力粉を入れ、さっくり混ぜて型に流す。
  • *4 フライパンにふたをして、弱火のガスコンロにかける。
  • ときどきフライパンの底をぬれぶきんにあてて、
  • 冷やしながら ゆっくり焼く。 何度かくりかえし、
  • 表面がかわってきたら、ようすを見てひっくり返す。
  • 片面も焼く。
  • *5  お皿に移し、ぐりとぐらのペープサートをかざる。
  •  
  •    できあがり (^^♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Calendar

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< October 2018 >>

Archive

Mobile

qrcode

Selected Entry

Profile

Search

Other

Powered

無料ブログ作成サービス JUGEM